当前位置: 首页 >> 正文

体验湖湘传统刺绣技艺,感受非遗湘绣文化魅力 我院国际学生赴益阳语言实践

来源: 作者: 发布时间:2019-04-26 点击:


(通讯录 刘雨晴)425日,天朗气清,惠风和畅。为增进国际学生对湖湘文化的了解,促进湘绣文化的国际交流与传播,我院组织国际学生赴益阳进行语言实践活动。共有40余名来自巴基斯坦、印度、印度尼西亚、俄罗斯等国家的国际学生在老师的带领下参加活动。

上午,国际学生们参观了益阳市博物馆。益阳市博物馆展示的藏品既有古代珍贵的文物珍宝,又有反映“生命签证”等独具特色的近现代名人事迹及文物史料和精美的竹艺品,可谓是了解益阳文化的重要窗口。国际学生们被馆内具有地方特色的文物深深吸引,他们一边认真倾听博物馆工作人员和带队老师的中英文讲解,一边欣赏馆内丰富的展品,对中国的文明、益阳当地的人文历史有了直观的认识。

下午,同学们乘车来到了湖南工艺美术职业学院的湘绣展厅进行参观。一幅幅极具现代感设计并且工艺精湛的湘绣作品令大家深深陶醉。随后,学院的湘绣老师和学生代表对国际学生开展了一对一的刺绣指导。每个国际学生都完成了一幅小小的湘绣作品。虽然是第一次接触湘绣,但许多国际学生很快便能自如地穿针引线,让美院的老师和同学竖起了大拇指。

实践结束后,国际学生纷纷表示,这次活动非常有趣,在湘绣一针一线的刺绣中,即让身心得到了放松,又了解到了独特的中华文化,可谓不虚此行。

据悉,我院一直致力于国际学生课外实践活动的开展,旨在为国际学生提供更多感受中国多元文化、领略中国魅力的机会和平台。



上一条: 我院成功举办第二届外向型汉语学习词典编纂工作研讨会
下一条: 2019中国文化海外行——“一带一路”经纬泰国营圆满闭营

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图