暨南大学郭熙教授来我院讲学

(通讯员 韩睿琦)10月12日上午,暨南大学教授、博士生导师,广州大学特聘客座教授,国家语委海外华语研究中心主任郭熙教授应我院邀请,在田家炳教育书院114室为我院师生带来了题为“海外中文学校教师能力需求问题再思考”的学术讲座。讲座由我院蒋湘平博士主持。

郭熙教授以国际中文教育的时代背景为引入,从国际中文教师培养、国际中文教师工作现状以及海外需求和培养三个方面分别阐述对国际中文教育的认识与再思考。他指出,海外中文学校情况复杂多样,对教师能力的需求不只是教学本身,还需要多重综合能力,包括课堂管理能力、学校管理能力、家长沟通能力、华社沟通能力和科技手段运用能力等。针对目前国内教师培养单一化倾向明显,与华语传承传播视域下的国际中文教育需求存在落差的这一问题,他建议,应尽快深入调查海外中文学校对教师能力的需求,并据此合理设计国内的培养计划;年轻的学子也应学会在老师的指导下,通过不同的途径实现自我“补课”,以提升未来的适应性。

undefined

在交流互动环节,郭熙教授就学院师生提出的有关海外华裔青少年中文学习动机的变化、国际中文教育的前景、华语传承传播的效果等方面的问题进行了详细解答。

我院副院长沈敏教授、部分教师及硕士生,文学院部分国际中文教育专业博士生聆听讲座。