我院举行2024年新生开学典礼

(通讯员 李欣茹)秋光为序,共赴新程。9月13日上午,我院在田家炳教育书院101报告厅举行2024年新生开学典礼。副院长唐秀丽、沈敏出席活动,学院全体教师、老生代表及来自23个国家的新生参加活动。典礼由唐秀丽主持。

彭茹副教授作为教师代表发言。她对2024级新生的到来表示热烈欢迎,并对新同学们提出几点希望:一是心怀远大理想,肩负起“讲好中国故事,向世界传播中华优秀传统语言文化”的重任,成为中外文化交流互鉴的使者;二是勇敢面对挫折,敢于走出舒适圈、开拓全新领域,以积极的心态战胜语言学习道路上的重重障碍;三是学会珍惜与老师、同学之间的“良缘”,珍惜宝贵的学习时光,不负青春韶华。

马里籍语言生撒加作为国际学生代表发言。他深情回忆自己在师大的求学经历,并表达了自己对中国的自然风光和语言文化的热爱,对学院积极搭建语言交流学习的平台表示感谢。

俄罗斯籍研究生玛丽娅作为国际学生代表发言。她回忆自己来到中国学习汉语的经历,对学院老师们的耐心辅导表示衷心感谢。她希望在新学期能够迎难而上,挑战新事物、拓展新领域,继续深入了解中国文化。

2024级新闻与传播专业新生尹思俊作为新生代表发言。他将“湘”拆分为“水”和“相”二字,勉励同学们上善若水,厚德载物,始终保持前进的姿态,始终相信“相信”的力量,深情诠释“传语弘文,立己达人”的院训精神。

2023级对外汉语专业学生朱文月作为老生代表发言。她代表在校学长学姐对新生的到来表示祝贺和欢迎,希望新生在学院浓厚学术交流氛围的熏陶下、在自然与人文的交融中感受国际汉语文化的魅力,尽精微而致远大,爱上汉语课,让中国语言文化传播到更大的舞台。

沈敏教授致辞。他借“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的诗句表达对各位新生的欢迎,并用“小学院,大世界”“小学院,大使命”对学院作简要介绍。他分享了汉语中的三对反义词“难和易”“问和答”“己和人”,希望同学们身处大世界,面对传语弘文、增进国际理解的大使命时,能珍惜并融入学院中外互动、交叉融合的良好氛围,传承并践行“传语弘文,立己达人”的院训精神,真正做到“美人之美,美美与共”。

会后,全体与会人员合影留念。