教学科研 | 我院教师曾丽娟获国家社科基金一般项目立项

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布了2023年度国家社科基金年度项目立项名单。我院曾丽娟老师申报的《语篇衔接标注的汉语中介语语料库建设与应用研究》(23BYY027)获2023年国家社科基金一般项目立项。这是湖南省首个国际中文教育方向的国家社科基金项目。

语篇连贯离不开衔接,语篇衔接可教性强,是语篇教学的重点难点。该项目基于语篇衔接理论,拟构建大规模的语篇衔接标注的汉语中介语作文语料库;分语种、分语体探讨习得顺序,提出分级教学建议;开发教学资源库,服务一线教学。

该项目将建库与汉语语篇衔接本体、习得、教学研究相结合,具有较高的学术价值和应用价值。学术上,有助于推动汉语语篇衔接本体研究,如语篇衔接隐现的条件,语体对语篇衔接的制约等;基于大规模纵向语料库,分语种、分语体考察语篇衔接习得过程并进行对比,丰富习得研究;基于习得难度提出分级教学建议,为语篇衔接的总体设计、教材编写、课堂教学、测试评估等提供参考,促进教学研究。应用上,有助于提高语篇衔接标注的汉语中介语语料库的建库水平,丰富国际中文教育资源建设,提升国际中文人才语篇能力。