我校举行2023年“华文教育·华文教师”研习班结业典礼

(通讯员 黄林键)10月22日上午,由国务院侨务办公室主办,我校承办的2023年“华文教育·华文教师”研习班结业典礼在我校图书馆报告厅举行。湖南省侨务办公室侨务事务处副处长冯小明,我校副校长唐贤清,我院院长蔡颂、教学督导杨玲、副院长唐秀丽、沈敏出席仪式。典礼由沈敏主持。

蔡颂对国务院侨办和湖南省侨办给予的大力支持和各位专家、教职员工、学生志愿者的辛勤付出以及全体学员的理解配合表示感谢!他向顺利完成研习的来自9个国家的学员表示祝贺,并充分肯定了他们为华文教育事业做出的贡献。他从主题丰富全面、内容前沿实用、教法守正创新等三个方面对此次研习班课程进行了总结,并希望学员们砥砺前行再出发,继续对接世界前沿,继续服务华文教育事业发展,为弘扬中华文化作出更大贡献。

来自印尼井里汶国际教育三语学校的教师李俊秀和来自泰国曼谷小熊国际幼儿园的教师陈雪冰作学员代表发言。李俊秀对国务院侨务办公室、我校给予的学习机会和老师们的辛勤付出表示感谢。她表示,通过此次学习,学员们进一步充实了知识储备,将更好地开展华文教学,让更多学生爱上汉语和中国文化。陈雪冰表示,此次研习班让学员们受益匪浅,老师们的精彩授课,给予了大家极大的启发;开展的外出考察,让大家深刻感受到了中华文化的博大精深。

我院对外汉语(华文教育方向)硕士专业负责人蒋湘平作教师代表发言。她表示,大家在这个美好季节因“华文教育”这个美好机缘相遇,共同度过了一段美好的研习生活。她希望大家带着这份美好,终身学习、诲人不倦,在华文教学中传授美好的中国语言和中国文化。

唐贤清与其他与会领导共同为学员代表颁发结业证书。全体与会人员合影留念。

据悉,此次研习班为期14天,来自泰国、印尼、越南、日本、老挝、德国、西班牙、毛里求斯等国的学员学习了中国国情、湖湘文化、中国文学、汉语演讲与口才、第二语言习得、汉语语音教学、词汇教学、语法教学、汉语教学演练等课程,考察了韶山、张家界等历史文化名胜。

全体研习班学员和授课教师、工作人员代表共150余人参加了结业典礼。