我院首次获批国家级一流本科课程

近日,《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2023〕7号)正式下发,我校新增21门国家级一流课程。其中,由我院院长蔡颂教授作为课程负责人,我院教师周炯、龚晔颖作为课程主讲人建设的“口才与演讲实训教程”被认定为第二批国家级线上一流本科课程。这是我院首次获批国家级一流本科课程。

“口才与演讲实训教程”秉持培养“全人英才”的教育理念,结合语言学、教育学、心理学、艺术学等相关学科知识,以“高阶性、创新性、挑战度”为课程建设目标,将“口才与演讲实训教程”打造成线上“金课”。2019年至今,该课程在“智慧树”(主要学习平台)、“爱课程”等学习平台运行,累计选修人数137000多人,学生来自全国380余所高校。该课程作为汉语言专业核心课程、师范类专业公共必修课程,质量高、示范性强、共享范围广,建设成效显著。

国家级一流本科课程代表着我国高等教育课程建设的最高水平,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,深化高等教育教学改革,振兴高等教育发展的重要举措。

我院高度重视课程建设,深入推进课程改革,提高教师授课质量。此次获批国家级一流本科课程,是我院在课程建设方面取得的历史性突破。学院将以此次获批国家级一流本科课程为契机,充分发挥一流课程的示范引领作用,继续推进课程改革创新,切实提升全院课程建设水平和人才培养质量。