我院首获教育部语合中心国际中文教育研究重点课题立项

近日,由我院牵头申报、副校长唐贤清教授主持,沈敏、曾丽娟、金鑫、郭笑、杨朦萌、彭茹等6位教师参与申报的“东南亚本土中文教师培养机制与模式创新研究”(21YH17B)获2021年教育部语合中心国际中文教育研究重点课题立项。这是我院首次获批教育部语合中心国际中文教育研究重点课题。

该课题将在广泛调研东南亚国家本土师资培养现状的基础上,从四个维度对东南亚本土教师培养机制与模式的创新进行探讨:第一,孔子学院的师资培养功能强化研究;第二,本土教师培养的境外办学模式研究;第三,培养模式改革与培训方式优化研究;第四,自主培养机制研究。最终形成“四维一体”的多角度研究格局。此课题研究有利于丰富东南亚本土教师培养的模式和路径,为我国的国际中文教育顶层设计和各国本土教师培养提供借鉴。

近20年来,我院依托华文教育基地及汉语言本科专业、汉语国际教育硕士点为印尼、马来西亚等20多个国家培养、培训本土中文教师近3000人,在中文师资培养的境外办学模式的探索、短期培训模式的创新等方面积累了丰富的实践经验,为课题申报及研究打下了坚实的基础。