首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

【湖南日报】寒冬,《天宠湖南》让留学生观众流泪了

湖南日报·新湖南客户端12月19日讯(记者 刘涛 通讯员 万吉庆 王振林)12月17日,长沙望城区铜官窑剧场迎来了一群特别的观众——由湖南师范大学国际汉语文化学院组织,来自乌兹别克斯坦、俄罗斯、马来西亚、刚果(布)、越南五个“一带一路”沿线国家在湘留学生代表,湖南省文艺评论家协会专家、湖南大学、湖南师范大学、长沙师范学院的教授、专家团在铜官窑剧院观演《天宠湖南》,并于剧后举行“‘面向世界讲好湖湘故事’——《天宠湖南》专题研讨会”,探讨湖湘文化。

留学生代表及专家团观演《天宠湖南》。主办方供图

《天宠湖南》是中国首部大型地方史诗剧,是一部在舞台上演绎的万年湖湘极简史。湖南师范大学国际汉语文化学院院长蔡颂在研讨会上表示:“《天宠湖南》搭建了一座湖南沟通世界的‘心’桥,通过这座‘心’桥,让世界更懂湖南、更赞湖南、更爱湖南。”

他的观点也得到了观剧留学生的印证。俄罗斯留学生阿黎动情地表示,当听到剧中左宗棠说出 “我湖湘子弟有幸为国赴难、命许中华,实乃天之厚宠”时,湖南人骨子里的勇气和担当让她感动落泪。

来自于乌兹别克斯坦的莱孜扎认为,《天宠湖南》展示了湖南的悠久历史和文化底蕴的深厚。“我吃过湖南的臭豆腐、参观过毛泽东同志故居,但《天宠湖南》让我第一次发现湖南历史文化悠远厚重且影响深远。”

马来西亚留学生谢依憓表示,《天宠湖南》让她感觉到中国和马来西亚对多元文化的包容具有共通性,而这种共通性也让两国能相互理解、相互尊重、相互欣赏,“我愿将我感受到的中华文化、湖湘文化传递给朋友、家人,让他们更加理解当代中国。”

来自越南的黄小玉目前在湖南师范大学攻读汉语国际教育博士,来长沙仅4个月,但是通过《天宠湖南》,她表示:“感觉亲身经历过湖南万年历史,7000年城市文明成就,好像成为了湖南万年历史的见证者。”

2019年来到长沙的高翔,目前是湖南师范大学的汉语国际教育博士研究生,同时也是一位中非文化使者。他表示,让他没想到的是,长沙在丝绸之路上也提出了自己的价值观,并通过铜官走向了世界。“铜官走向世界,对我来说是一个新的知识。通过演出,让我了解了湖南一个完整的历史。”

五位国际留学生代表发言后,湖南师范大学国际汉语文化学院国际传播方向的研究生田逢雪说:“《天宠湖南》让我很震撼。同时,除了宏大叙事,我还在剧里看到了一个个非常立体、鲜活的湖湘人物形象和细节呈现,非常欣喜,也让我明白推进湖湘文化的国际传播需要继续思考。”

研讨会现场。湖南日报全媒体记者 刘涛 摄

随后,湖南师范大学文学院副院长、国家一流本科专业建设点戏剧影视文学专业负责人岳凯华,湖南大学艺术教育中心副教授陈功,湖南师范大学国际汉语文化学院副院长沈敏,湖南省评论家协会副主席刘绍峰,《天宠湖南》艺术总监杨吉红等与会专家就“面向世界讲好湖湘故事”也提出了自己的看法。刘绍峰认为,《天宠湖南》有一个非常好的基础,展示了湖南人物、历史和贡献,同时也就剧目如何更好适应近现代湖南人在“三千年未有之大变局”引领近代中国历史定位、如何将跨越时空的历史片段更有逻辑性呈现、如何保持艺术风格更加统一方面提出了自己的看法。

原文链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202312/19160225.html