华中师范大学匡鹏飞教授来我院讲学

(通讯员 谭陈阳)4月7日上午,华中师范大学语言研究所副所长,教育部人文社会科学重点研究基地语言与语言教育研究中心副主任,《汉语学报》副主编,博士生导师匡鹏飞教授应我院邀请,在田家炳教育书院114室开展了题为“与副词衔接功能有关的几个问题”的学术讲座。讲座由我院副院长沈敏教授主持。

在本次讲座中,匡鹏飞教授以梳理“衔接”与“语篇”的研究历程并辨析相关概念为导入,对副词具有衔接功能的原因、副词衔接功能的分类、副词与连词在衔接功能的差异和副词衔接功能的强弱四个核心议题进行了深刻剖析。匡教授指出,不同的语言单位所承载的信息容量不尽相同,信息容量越大,其研究价值越高;在研究过程中,还应该注意不同语言单位之间的连续性与关联性。语素、词、短语、单句、复句和语篇不仅代表了不同的语言层级,各自有其存在价值,它们也是一个连续统,互相之间的界限难以划清。他强调,对于某一特定研究对象,既要从其内部分清不同情况,也要注意从外部区分与之相关现象的异同。

匡鹏飞教授的讲座内容充实、逻辑清晰,既有理论深度又与实践紧密结合,同时给在座的研究生提供了极具启发性的方法论指导。讲座氛围轻松愉快,在交流互动环节,匡鹏飞教授就现场师生提出的问题一一给予了深入详尽地解答。

我院师生代表及文学院部分研究生聆听了本次讲座。