科研动态

教学科研 | 我院院长蔡颂教授获批国际传播研究领域国家社科基金艺术学项目

近日,全国艺术科学规划领导小组办公室、文化和旅游部发布了2023年度国家社科基金艺术学项目立项名单。我院院长、博士生导师蔡颂教授主持的课题“‘一带一路’视域下中国电影的民族叙事与国际传播研究”获批立项。这是我院在国际传播研究领域获批的第一项国家社科基金项目。

该项目立足影视文化与中华文化国际传播互动关系,一方面深入阐析“一带一路”视域下中国电影的民族叙事特征,并力求通过“内容生成·路径融合·价值共享”构建中华文化的国际影像传播新格局,进一步开掘中国叙事体系研究空间;另一方面将华语影视作为华文教育的优质教学资源和中华文化海外传播的重要载体进行深入探析,发掘了国际中文教育和中华文化国际传播的新路径,对增强中华文化传播力影响力和提升国家文化软实力具有重要的时代价值。

此次成功获批国家社科基金艺术学项目是我院在国际中文教育和中华文化国际传播研究领域的又一标志性成果。