首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

我院举行第七期桃子湖语言学沙龙

(通讯员 李意玉 陈昕妍)5月9日下午,我院在田家炳教育书院112室举行主题为“互动语言学与汉语研究”的第七期桃子湖语言学沙龙活动。活动由副院长沈敏主持。

研三的文虹月同学作为主讲人,就互动语言学的背景展开了介绍,并讲述了互动语言学的理论来源与研究方法。她结合前沿学者的研究内容,详细分析了两种基本研究范式:一是从语言形式出发,考察其在不同位置的互动功能;二是从互动功能出发,考察其实现的不同语言形式。最后,她分享了自身的考博经历,为学弟学妹们提供了宝贵的学习经验。

莫斐雅老师在沙龙上分享了她的最新研究案例《从位移祈使到话语标记:自然会话中“来”的互动功能》,对“来”在自然会话中的位置分布、互动功能、语用动因等进行了阐释。她指出,对词汇互动功能的挖掘是汉语语法研究的新视野、新途径,能够更真实、更全面地把握词汇的实际用法。

在互动环节,师生们就互动语言学研究的语料问题、互动语言学与类型学、汉外对比的结合等相关论题展开了交流与讨论。

最后,沈敏对此次学术沙龙进行总结。他表示,桃子湖语言学沙龙作为一个面向语言类研究生的公益学术平台,其宗旨可以化用胡适先生的一句话,“管他语言的奥妙无穷,进一寸有一寸的欢喜。”他希望研究生们处理好课程学习、实践学习和研究性学习的关系,通过务实的学术研讨关注学术前沿、开阔学术视野、提升学术能力。

导师代表及部分语言学研究生参加此次活动。