首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

华中科技大学程邦雄教授莅临我院讲学

2月26日上午,华中科技大学卓越学者特聘教授、国家社科基金重大招标项目首席专家、华中科技大学中国语言研究所所长程邦雄教授应我院邀请,在田家炳教育书院114室为我院教师带来了题为“双一流建设背景下的语言学研究(项目申报)”的专题讲座。我院院长蔡颂主持讲座。

程邦雄教授从国家战略层面,介绍了“双一流”背景下语言学学科的建设与发展,并对语言学课题申报方面进行了重点阐述。他提出选题要树立“五个意识”,即前沿意识、问题意识、创新意识、目标意识、研究意识;申报书撰写要做到“五要”,即题目锤炼要专业、文字表达要精准、论述逻辑要清晰、文献阅读要充分、可行分析要可行。最后通过逻辑图示予以总结,强调了申报的注意事项。

在交流互动环节,程邦雄教授对老师们的踊跃提问进行了详细解答。

最后,蔡颂对程邦雄教授的学术分享表示衷心感谢。他表示,此次讲座内容丰富、讲解细致,对我院教师的课题选题、内容撰写及填报技巧等方面具有很强的指导意义。

我院副院长沈敏及教师代表聆听讲座。