沈 敏

沈 敏,男,湖南湘阴人,博士,教授,湖南师范大学教学委员会委员,国际汉语文化学院副院长,汉语国际推广研究院常务副院长,湖南省语言学会理事,华语二语教研学会会长(2019),湖南省优秀硕士论文指导教师,省级普通话水平测试员。

主要研究方向为汉语语法学、国际中文教育、国际传播。本科教研成果荣获湖南省教学成果奖特等奖(2022),研究生教研成果荣获国家级教学成果奖二等奖(2023)。在《语言研究》《语言科学》《汉语学习》等刊物发表学术论文30余篇。出版《汉语语法探微》《湘桂边苗族汉话体貌研究》等专著2部;主编国际中文教材1套(36册);编著《语言学与华语二语教学:网络时代的语言教学与研究》《华文教育教案比赛优秀教案集》。主持国家级项目1项,省部级项目3项。研究论文获湖南省语言文字应用论文征文比赛一等奖。执笔的研究报告受到中央统战部、湖南省人大常委会肯定性批示,荣获中国智库索引优秀成果奖,并被湖南省外办采纳。曾就中华文化海外传播、国际中文教育等话题接受中国新闻社、湖南卫视等媒体专访。海外经历丰富,曾赴美国、英国、法国、印尼、菲律宾等国传播中华文化、培训中文教师。

研究之余爱好文学写作。曾荣获首届汨罗江文学奖之“香草美人奖”一等奖,在《杂文选刊》《新湖南》《长沙晚报》及中国诗歌网等发表杂文、散文、诗歌百余篇(首)。