华中科技大学谢晓明教授来我院讲学

(通讯员 朱文月 欧阳泽茜)3月15日下午,华中科技大学人文学院博士生导师、国家语言文字推广基地副主任谢晓明教授应我院邀请,在田家炳教育书院114室作题为《副词三论》的学术讲座。讲座由我院副院长沈敏教授主持。

谢晓明教授深入剖析了汉语相关词语的副词化现象,以“说话”“可惜”“属实”等词为例,从方言、近代汉语、网络语料以及相关辞书词典等多个维度进行考究,分析了这些词语副词化演变的路径及成因。谢晓明教授指出,在词类研究中,应避免孤立地研究某一个虚词,要建立正确的词类整体观,见微知著,在更大的范围内探索词语间的共性与个性。他认为,语言研究需要具备高度的敏感性和问题意识,从国际中文教育以及语言文字信息化的视角出发,为相关领域提供坚实的语言学支撑。

在交流互动环节,谢晓明教授就现场师生提出的有关量名短语副词化、如何保持对语言的敏感性、如何提升个案研究的价值等方面的问题给出了有细度、有高度、有深度的解答。

我院教师代表及全体研究生,文学院与外国语学院部分师生聆听了本次讲座。