研究生 培养特色

1.常态化举办学术研讨会。学院和台湾师范大学华语文教学系于2018年联合创办“新时代两岸华语教学学术研讨会”,每年举办一届,旨在促进两岸研究生学术互动。研讨会邀请业内著名学者专题学术报告,并以两岸研究生论文宣讲、学者点评、分论坛主题讨论为主要内容,拓宽了研究生学术视野,增进了两岸学术交流。学院还制定专门的《研究生参加学术会议资助条例》,激励、资助研究生参加国际、国内各类学术会议。

唐贤清率我院师生赴台开展学术交流

2.定期举办公益学术沙龙。“桃子湖语言学沙龙”由副院长沈敏发起的公益学术沙龙每学期举行2-3次,以研究生“自愿分享、自由讨论”为主要形式,导师集中指导并点评,以培养研究生的问题意识和学术创新能力。

第五期桃子湖语言学沙龙

3.重视专业实践依托学院留学生教育平台和华文教育基地,为研究生提供丰富的国际汉语教育、华文教育、中华文化传播实践机会,以提升研究生的专业实践能力、应用研究能力和跨文化传播能力

我院研究生为国际学生授课

4.重视文化建设注重人文关怀,营造和谐文化氛围。通过举办“院长有约”“新老研究生交流会”“研究生互助课堂”“研究生语言文化实践”等活动,加强学院与研究生的互动,助力研究生专业成长,促进研究生之间的友谊。

我院研究生组织赴铜官窑文化实践