本科生(汉语言专业)培养特色

1.“汉语+职业素养”特色

贯彻OBE理念,构建“基础汉语+职场汉语+职业技能+中华文化”课程集群。一、二年级聚焦汉语能力培养,三年级根据职业方向分流。国际汉语文化学院和旅游、新传等相关专业学院的协同培养机制贯穿人才培养全过程,如培养方案制订、课程教学、实习实践等环节均有专业学院深度参与,保障职业素养和能力目标的达成。

我院汉语言专业新闻传播方向学生参加湖南省第三届中华经典诗文诵读大赛决赛

2.“四位一体”实践教学体系

“四位一体”实践教学体系主要包括:课堂延伸实践、课外语言实践、专业综合实践、虚拟仿真实践。在同类专业中,首次将语言实践作为专业必修课设置,并制定语言实践大纲。将虚拟仿真技术与汉语教学内容融合,开发国际中文教育虚拟仿真课程资源。多维、立体的实践教学体系,快速而充分地发展了学生的汉语能力。

马来西亚籍学生为“世界文化周”布置展台

3.境外办学特色

汉语言专业在全国率先实施了“走出去”就地培养学历型国际中文人才的境外办学(首批,全国仅有2个)。面向印尼举办汉语言专业境外办学项目2期,在雅加达、日惹、巴淡等6个城市设立海外教学点,主要致力于为印尼各地培养本土中文教师。境外办学实践中探索构建的“集中面授+远程指导+本地辅导+就地实践”的多元集成教学模式受到海外中文教育界高度肯定。

汉语言专业印尼境外办学项目毕业典礼

主要依托汉语言专业的教学成果“‘一带一路’视域下‘汉语+职业素养’国际中文人才培养模式创新与实践”获湖南省教学成果奖特等奖。

第十三届湖南省高等教育教学成果奖特等奖