当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院年鉴 >> 正文

2014年年鉴

来源: 作者: 发布时间:2016-01-27 点击:


国际汉语文化学院2014年度发展综述

一、概况

国际汉语文化学院成立于2002年,是湖南师范大学面向海外进行汉语和中国文化教育的专门机构,是学校开展对外文化交流的重要窗口,是湖南省及国务院侨办“华文教育基地”,设有汉语水平考试(HSK)考点、国家职业汉语能力测试考点、汉语作为外语教学能力考试考点,拥有校级研究机构——华文教育研究中心。学院可为境外学生提供汉语言本科、汉语进修(长期、短期)、华文教育硕士、华文师资培训、汉语和中华文化夏(冬)令营等多层次、多形式的语言文化教育。留学生规模稳步增长,2014年学院长期留学生380余人,短期留学生近400人。

二、学科建设

招收第二届华文教育硕士研究生3人。研究生教学及管理趋于规范。积极引导研究生参与社会实践和教学科研。2013级研究生共同申报的暑期社会实践项目“海外华裔青少年中国梦认同调查”获学校资助(全校共6项)。研究生均参与对外汉语教学实践及印尼华文教材研发工作。华文教育基地工作进一步从实践向研究转型。李斌老师增列为科学学位硕士生导师。学院硕士生导师增加至6人。

三、师资队伍建设

2013年未引进新教师,但新增1人在职攻读博士学位。至此,专职教师中6人具有博士学位,2人博士在读,博士和在读博士的比例达到88%

积极支持教师外出培训学习,参加学术交流。学院共有5位教师参加了由北京语言大学主办、东华大学承办的“汉语教学理念及方法”研讨会。李斌、曾丽娟暑期分别赴南开大学、北京语言大学短期进修。

职称方面,学院新增副教授1人、讲师1人。教师职称结构得到进一步改善。

、人才培养与教学工作

完善留学生教学质量监控。通过留学生座谈会、听课周、督导听课、质量测评等环节及时掌握教学信息,监控教学效果。课堂教学质量好,满意度高,上下两学期教学质量测评平均分为92.6。刘清平获20132014年度学校“教学优秀奖”。

建立合同制教师聘用制度。聘用合同制教师2人。注重合同制教师和兼职教师的选拔、培训、管理与考核,努力把好教学质量关。试卷及毕业论文等趋于规范。

第二届汉语言专业本科留学生赛琳娜(法国)、禹仁杰(韩国)毕业,并顺利就业,均从事与汉语及中国有关的文化教育工作。

、科学研究与社会服务

科研方面,学院教师获得省社科基金2项,教育厅科研项目1项,教育厅教改项目1项,校级教改课题2项。专任教师公开发表学术论文4篇,其中CSSCI论文2篇,出版专著1本。李斌老师获得湖南省普通高校教师课堂教学竞赛(现代教育技术组)一等奖。

学术交流活跃,学术活动规格高、选题新、密度大。5月举办了“华文教育论坛”,邀请香港中文大学冯胜利、陕西师范大学陈学超、美国戴维斯加州大学储诚志等海内外知名专家设坛讲学。下半年,学院邀请肖奚强、范开泰、刘乐宁等著名专家来院讲学。另外,积极支持教师外出参加学术会议,杨玲、李斌、沈敏、刘清平等教师参加了国际国内学术会议。

、党建与学生工作

加强党支部建设。以群众路线教育实践活动为主题,教师党员与研究生党员联合举行民主生活会3次。1人向支部递交入党申请书并被列为发展对象。

留学生活动丰富,且影响日益扩大。全年共组织2次语言实践活动,共有200余名留学生参加。举办第六届“世界文化周”活动,30多个国家的留学生参加文化交流和展示。活动还吸引了湖南大学、中南大学等校的留学生参加,成为湖南省影响最大、参与国别和人数最多的留学生品牌活动。《湖南日报》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》、中新社、中国华文教育网均有报道。

七、其他

2014年,以群众路线教育为依托,学院着力于完善规章制度,花大力气建章立制。征求教师意见,制订并通过了《科研奖励及资助条例》、《学术会议资助实施细则》、《教师培训资助条例》、《外聘教师奖励条例》、《外聘教师指导条例》等5个新的条例、细则。修改完善了《教学优秀奖奖励条例》、《系主任工作职责》。学院规章制度已覆盖教学、科研、管理等各个方面。

2014年也是学校华文教育基地项目较多的一年,承担并高质量完成了11项华教任务,内容包括夏冬令营、函授学历教育、华文教案比赛、中国文化海外行、华文教育名师巡讲、外派教师选拔与管理等七个方面。主要工作如下:成功策划、承办了首届“华文教育·教案大赛”,邀请部分获奖教师参加“教案比赛研习班”,并为获奖人员颁发了证书及奖金。第二次组织“中国文化海外行”教师团赴印尼巴厘岛教授汉语和中国文化,在巴厘岛掀起一股中国风,受到印尼华文教育界的广泛好评。副校长周俊武、院长杨玲、副院长唐秀丽等出席在北京举行的第三届世界华文教育大会。会后,部分海外代表抵达湖南,并到学院进行参访、座谈。受英国中文促进会邀请,组织4人讲学团(杨玲、王晓路、沈敏、黄建青)赴英国爱丁堡、贝尔法斯特、曼彻斯特、伦敦四城市巡回讲学,为英国培训华文教师近300人。以“请进来”的方式承办海外华裔青少年项目5个(包括夏令营4个,冬令营1个),接收近400名海外华裔青少年来我校短期研修汉语和中华文化。

 

                                                      



下一条: 2013年年鉴

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图