当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院年鉴 >> 正文

2013年年鉴

来源: 作者: 发布时间:2016-01-27 点击:


国际汉语文化学院2013年度发展综述

一、概况

国际汉语文化学院成立于2002年,是湖南师范大学面向海外进行汉语和中国文化教育的专门机构,是学校开展对外文化交流的重要窗口之一,是湖南省及国务院侨办“华文教育基地”,设有汉语水平考试(HSK)考点、国家职业汉语能力测试考点、汉语作为外语教学能力考试考点,拥有校级研究机构——华文教育研究中心。

学院现有教学经验丰富的专、兼职教师30多人,正副教授17人,其中具有博士、硕士学位者25人,博士学位教师占教师总数的70%。学院可为境外学生提供汉语言专业(本、专科)、汉语进修(长期、短期)、华文师资培训、汉语和中华文化夏(冬)令营等多层次、多形式的语言文化教育。留学生规模逐年扩大,2013年学院长期留学生超过400人,短期留学生达到530人,长短期留学生总数创历史新高。

二、学科建设

学科建设正式起步,招收第一届华文教育硕士4人,标志着学校华文教育基地工作开始从实践向研究转型。多方征求意见,完成《国际汉语文化学院对外汉语专业华文教育方向硕士研究生培养方案》的制定工作,确立四个研究方向:1.面向华文教育的华语本体研究;2.华文教学及其管理研究;3.华文教材研究;4.中华文化海外传承与传播研究。举办首届华文教育硕士研究生培养座谈会,学校研究生院领导及文学院、法学院、教育科学学院主管研究生工作的副院长与会,共同探讨研究生培养,进一步明确了华文教育硕士培养的目标、路径及特色。

三、师资队伍建设

2013年未引进新教师,但有1人博士毕业,博士学位教师增加1人。至此,专职教师中6人具有博士学位,1人博士在读,博士或在读博士的比例为70%。积极支持教师外出培训学习,参加学术交流。4位教师参加了由北京语言大学主办、重庆大学承办的对外汉语课型及教材培训会。

、人才培养与教学工作

以培养方案修订为抓手,改革人才培养模式。汉语言专业人才培养新方案在以下几个方面作了改进:(1)降低入学门槛,更充分地考虑了与语言生课程的对接。(2)以语言技能训练位核心,完善汉语课程体系。(3)突出实践性,将语言实践纳入必修课程。(4)强化应用性,适当增加商务类课程的分量。(5)简化课程体系,便于培养方案的实施。整体而言,新方案比原有方案课程体系更加科学,更加便于操作,也更充分地考虑了与国际汉语人才需求的对接。

以汉语言专业评估为契机,促进专业建设和教学管理。在迎评工作中,国际汉语文化学院扎实、有效地开展了一系列工作:梳理评估指标、查摆相关问题、完善教学档案、充实管理制度、规范教学管理。最终,汉语言专业顺利通过教育厅本科专业办学水平评估。

首届汉语言专业留学生庄燕慧(印尼)、林丽莎(印尼)毕业,均回国担任汉语教师,顺利就业。

在中央电视台、国家汉办联合主办的CCTV第五届汉语桥在华留学生汉语大赛中,沈敏、莫斐雅指导越南留学生阮国忠进入40强,并荣获铜奖,为历年来最好成绩。

组织教师参加学校第十三届青年教师课堂艺术竞赛,李斌获优秀奖。金鑫获20122013年度学校“教学优秀奖”。

、科学研究与社会服务

2013年,国际汉语文化学院教师获得省社科基金1项,校级教改课题3项。全年共发表学术论文8篇,CSSCI来源刊物2篇,其中沈敏的教改论文《论汉语国际推广背景下的对外汉字教学》发表在《湖南社会科学》上。

学术交流活跃。杨玲受邀参加“暨南大学华文学院成立60周年暨华文教育国际学术研讨会”;沈敏赴青岛参加“汉语国别化教材国际学术研讨会”;李斌参加全国汉语方言学会第十七届学术年会暨汉语方言国际学术讨论会。积极聘请名家来校讲学,探讨汉语国际教育研究和外国留学生汉语言专业建设工作。北京大学博士生导师李晓琪教授、福建师范大学博士生导师沙平教授来校讲座并与教师座谈,解决了汉语言专业建设的诸多困惑。

、党建与学生工作

加强党支部建设。以学习型党组织建设为主题,教师党员与研究生党员联合举行民主生活会3次,党支部活动1次。研究生中1人由预备党员转为正式党员。

留学生活动日益丰富,且影响日益扩大。全年共组织了两次语言实践活动,共有240余名留学生参加。举行了第五届“世界文化周”系列活动,吸引我校及湖南大学、中南大学等高校的30多个国家的留学生参与。中国新闻社、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》等对活动进行了报道。举行了第三届外国留学生“中文歌曲比赛”及“中文演讲比赛”。积极组织留学生参加学校“师大之星”、“校园文化艺术节”、田径运动会等活动,提升了校园文化活动的国际化程度。

七、其他

华文教育基地工作向纵深发展。承办首届“华文教师教案比赛”,共收到29个国家的海外华文教师以及外派教师近700份华文教案,经过初审、复审、终审层层筛选,最终评选出获奖教案64份。国侨办文化司司长雷振刚、副司长汤翠英出席教案大赛专家终审会。青少年营团数量及规模均创历史新高,全年共承办国务院侨办及中国华文教育基金会海外华裔青少年春、夏、冬令营6个,来自印尼、马来西亚、美国、法国、加拿大、澳大利亚、香港等7个国家和地区的530余名华裔青少年来校研习汉语和中华文化。承办华文教育·教师研习班1个,为马来西亚培训一线华文教师86人。与继续教育学院联合组团赴印尼督考、招生,圆满完成第二届汉语言函授专业100人的招生计划。由杨玲、曹中平、沈敏、杨晓燕组成的专家讲学团赴菲律宾讲学,培训在菲华语教师400余人,获菲律宾华文教育界一致认可。选派雷军蓉、刘清平等6位教师参加“中国文化海外行——金帝印尼营”活动,培训巴厘岛华裔青少年300余人,受到华人华侨的高度赞誉。印尼《国际日报》、《千岛日报》、《星洲日报》等对活动进行专题报道。

                                                      



上一条: 2014年年鉴
下一条: 2012年年鉴

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图