当前位置: 首页 >> 华文教育 >> 师资培养 >> 正文

师资培养

来源: 作者: 发布时间:2016-01-23 点击:


我校前身为国立师范学院,是我国当时唯一一所独立设置的高等师范院校。在长达70余年的办学历程中,逐渐形成了鲜明的师范教育特色和专业优势。我们将这一特色和优势充分运用基地建设,秉承着“请进来”、“走出去”的理念,在华文师资培训、函授学历教育、外派教师培训、华文教师专业竞赛平台建设等方面卓有成效。

一、“请进来”

2002年,我校成立了专门负责华文教育和留学生教育的国际汉语文化学院,2003年成为国侨办的华文教育基地。10多年来,我们通过“请进来”(师资培训班)、“走出去”(专家讲学团)等方式,为印尼、泰国、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、新西兰、荷兰、巴西、美国、智利等10多个国家培训华文教师、华校校长近2000人。培训层次涉及幼教、小学、中学、大学等。在师资培训方面,我校通过调查反馈、注重实效;整合资源、打造品牌;发挥优势,凝练特色;精心接待、人性服务等做法,经过10年的培训实践,逐步探索出了一套将“华文本体知识”与“华文要素教学法”、“华文课型教学法”、“华文教学实践”四大板块有机结合的华文教师培训体系。海外华文教师普遍认为我校的培训体系富有针对性和实效性,有利于在较短时间内切实提高华文教学水平。

二、“走出去” 

首先,海外华文教师队伍学历化程度低,帮助其提升学历层次是华文教育工作的重点之一。为帮助印尼华文教师队伍学历化、正规化、专业化,受国侨办委托,我校于2009年开始举办印尼华文教师汉语言专业函授学历班,成为全国首批4家在海外举办函授学历教育的高校之一。目前已招收三届共300名学员,首批100名学员已于2012年毕业,均投身印尼华文教育一线。目前,在印尼雅加达、山口洋和巴淡三地设有函授点,在籍函授学员近200人。学员学习热情饱满,各项工作正有条不紊地向前推进。

为了保证函授学历教育的效果,我们注重调查借鉴,科学设置课程;整合优势资源,精心组织面授;加强制度建设,严肃学风考风;建立交流机制,重视当地辅导。虽然是函授,但教学效果很好。“课外自学+集中面授+本地辅导”的教学模式由雅加达函授点正向印尼全国推广。用雅加达华文教育协调机构的话说,湖南师大为印尼华文教师的学历化和专业化作出了重要贡献。

其次,为海外培养教师是“造血”,向海外输送教师则是“输血”。“造血”着眼于长远,“输血”则解燃眉之急。受国侨办的信任和委托,我们早在2003年就开始向海外派出教师。10年来,我们先后向海外派遣教师24批70人次,赴美国、加拿大、澳大利亚、巴西、印尼、菲律宾、马来西亚等17个国家参与华文教育、传播中国文化。我校外派教师工作选拔程序规范、培训体系完善、联络跟踪到位,受到海外聘方学校和国侨办的高度肯定。因此,在国侨办主办的第一、二、三届外派教师工作会议上,我校连续三年做典型发言,介绍选拔、培训外派教师的经验和做法。全国第一本统一的外派教师培训教材《外派教师实用读本》(30万字)由我校承担,目前已完成初稿,明年可交付出版。



上一条: 印尼华文教师汉语言专业本科学历班在我校开班
下一条: 我校圆满完成“华文教育·名师巡讲”赴美讲学任务

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图