当前位置: 首页 >> 华文教育 >> 师资培养 >> 正文

我校圆满完成“华文教育·名师巡讲”赴美讲学任务

来源: 作者: 发布时间:2016-01-23 点击:


8月14日至8月25日,受国侨办文化司委托及全美中文学校协会邀请,我院华文教育基地组织四人讲学团赴美国圣路易斯、哥伦布、底特律、明尼阿波利斯等地巡回讲学,为当地培训一线中文教师300余人。

讲学团由研究生院副院长肖新祥领队,道德文化研究院教授向玉乔、国际汉语文化学院副教授沈敏、长沙市教育科学研究院特级教师刘亚雄分别讲授中国文化、汉语语法和小学华文教学法。

向玉乔巡讲题目为《中国传统文化的精髓及其影响》。讲座中,向玉乔从语言表达的角度切入中西文化差异,认为中国传统文化的精髓是中国哲学,细致梳理了儒、道、佛三家所倡导的不同人生哲学,重点解析了中国传统哲学对中国人思维方式、性格、汉语汉字及其它文化形态的深刻影响。向教授结合自己的赴美访学经历及美国华人华侨的生活事实,以“接地气”的方式阐释中国人的思维及性格特征,并从文化导入的角度对美国中文教育提出自己独到的见解,获得美国中文教师的广泛共鸣。

沈敏为中文教师讲授《汉语语法专题》。他从一则微信引入正题,揭示汉语语法于汉语社团“无处不在”而又“习焉不察”的事实,并从语言修养、语言学修养、语言教学修养三个层面解析中文教师的专业修养,认为语法主要作用于语言学修养;结合生动有趣的汉语事实,沈敏还对汉语语法的特点、汉语语法与认知的关系进行了深入浅出的阐释,并对华人华裔和美国孩子的汉语语法教学提出了不同的解决思路。沈敏的讲座幽默风趣、互动性强,激起美国中文教师对汉语语法问题及语法教学的浓厚兴趣。

刘亚雄讲座题目为《让识字教学充满文化意趣》。她从汉字的特点入手,主张识字应该以文化为背景,渗透字理知识,挖掘文化内涵,感受文化意蕴;教学过程应顺应儿童天性,注重方法创新,激发学习兴趣。讲座中,她通过大量案例,分享识字教学的诸多策略,具体指导如何让识字教学既有趣又有效。刘亚雄老师丰富的实践经验、科学的教学方法以及富有感染力的教学语言,深深吸引了现场的中文教师,给他们的教学提供了切实的指导。

美国中文教师普遍认为讲学团的授课观点新颖,理论通透,方法实用,对提升教学技能,改善知识结构,拓宽文化视野具有重要意义。

在美巡回讲学期间,肖新祥还率团深入了解巡讲沿线城市中文教育现状,访问了全美中文学校协会以及俄亥俄州立大学中美国际教育研究与交流中心,并洽谈了湖南师大与全美中文学校协会的交流、互访事宜,促进了湖南师大华文教育基地与美国中文教育界的互动和了解。

据悉,为保证巡讲任务圆满完成,国侨办文化司司长雷振刚、副司长汤翠英亲自为湖南师大讲学团举行了行前教育,介绍了美国中文教育的历史与现状,要求讲学团以高度的使命感、责任感为中华文化的海外“留根”工程尽心尽力。



上一条: 师资培养
下一条: 湖南师大巡讲团赴英培训华文教师

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图