当前位置: 首页 >> 华文教育 >> 专业竞赛 >> 正文

第二届华文教育教案比赛评审会在我校举行

来源:湖南师范大学新闻网 作者:赵蕴欣 田天 发布时间:2016-04-08 点击:


http://www.hunnu.edu.cn/__local/4/AF/39/A88FADC61D40622B2CA0E00B033_2FF17ECA_3F3DF.jpg

http://www.hunnu.edu.cn/__local/1/F4/28/140E2FEFDDA71437A9DB89F1D9A_7BA76868_48193.jpg

http://www.hunnu.edu.cn/__local/A/2D/02/961F367938C6AA961AA531244FA_D00FB6AE_2632F.jpg

http://www.hunnu.edu.cn/__local/0/DF/DD/4343DBB7845485EFA11C71A955E_1B2240CC_30DA0.jpg

http://www.hunnu.edu.cn/__local/4/E0/C9/822FA68FA08C8E8F5647974253D_5ECB2FB6_444D1.jpg

(记者 赵蕴欣 通讯员 田天)4月5日至8日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,我校承办的第二届“华文教育·教案比赛”评审会在通程麓山大酒店举行。国侨办文化司司长雷振刚,我校副校长匡乐满,教学督导委员会主任白解红出席评审会开幕式。开幕式由国侨办文化司华教处副处长王匡廷主持。

评审会期间,我校党委书记李民,校长蒋洪新,副校长周俊武、蒋新苗分别会见了国侨办文化司领导和评审专家。

开幕式上,匡乐满代表学校致欢迎辞。他对国侨办文化司领导和各位评审专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍我校华文教育工作的基本情况。他说,作为以教师教育为特色的华文教育基地,我校将进一步打破学科壁垒,整合优势资源,加强海外华文教师培育工作,推进海外华文教育“三化”的研究工作,为海外华文教育事业转型升级作出新的贡献。

雷振刚对我校的华文教育工作表示肯定,对我校开发并承办华文教育教案比赛表示感谢。他从侨办与汉办的工作差异和共同宗旨入手,阐述了目前汉语国际教育和华文教育的基本形式,并重点解析了海外华文教育的发展现状,认为开展华文教案比赛有利于规范华文课堂教学,提高海外华文教师教学水平与教研热情,促进海外华文教育专业化、正规化、标准化。

国际汉语文化学院院长杨玲对教案比赛的前期工作作了简要介绍,并汇报了第二届教案比赛的新特点。教案评审专家组组长、北京华文学院副院长郭熙教授向各位评审专家介绍并解读了评审标准、细则、方案。

来自北京语言大学、华侨大学、辽宁师范大学、北京华文学院、长沙市教育科学研究院和我校的10多位专家将通过两天的评审、讨论,从初审、复审入围的来自近40个国家和地区的217份教案中评选出特等奖及一、二、三等奖共110个。

据悉,此次华文教育教案比赛从去年5月开始征稿,得到了广大海外华文教师和我国外派教师的热烈响应,共收到五大洲近40个国家各类华文教案近800份。



下一条: 专业竞赛

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图