当前位置: 首页 >> 学术园地 >> 学术活动 >> 正文

储诚志教授来我院讲学

来源: 作者: 发布时间:2016-01-28 点击:


(通讯员莫斐雅)5月12日—13日,由我院和文学院联合主办的“华文教育论坛”在至善楼学术讲堂召开。应杨玲院长邀请,美国著名汉语教学专家、加州大学戴维斯分校中文部主任、博士生导师储诚志教授为我校师生带来两场学术讲座。

储诚志教授首场报告围绕国际汉语教育中的“文化教学”问题,作了题为《国际汉语教育中文化教学的目标与内容问题再思考》的讲座。储教授就文化特别是语言文化的概念提出了自己的见解,并指出汉语教学中文化教学的目标,应该是让学习者做到对中国文化的深层理解和包容,即“文化通融”。同时在文化教学内容的选择上,应先对本国文化进行自我梳理和思考,跳出传统视野,从多角度、时代性等方面来考虑选择教学内容。

在第二场报告中,储教授就“汉语分级泛读”作了题为《语言教育中分级泛读的理念、材料和方法》的讲座。储教授指出在“高浓度”、“唯精读”的传统教材与课程模式中,学习者容易失去学习的动力和兴趣,而针对学习者水平所制订的“简单语言”读物,即“泛读”读物则能帮助学习者更轻松、更有兴趣地学习汉语。储教授结合自己所编写的一套大型中文分级泛读系列丛书——《汉语风》,具体介绍了编写汉语泛读教材时应考虑的要素,以及在课程安排中如何引入分级泛读和注意事项。

储教授的讲座内容扎实,既有理论深度,又有具体方法指导,带来了海外中文教学的新思路及研究的新动态。讲座后储教授还就师生们提出的问题一一作了精彩的解答,在场师生纷纷表示获益良多,对专业学习、研究及教学极具指导和促进作用。



上一条: 陈学超教授来我院讲学
下一条: 第七届世界华语文教学研究生论坛总结报告

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图