当前位置: 首页 >> 学术园地 >> 学术活动 >> 正文

杨玲院长陪同校领导出席第三届世界华文教育大会

来源: 作者: 发布时间:2016-01-28 点击:


(通讯员田天)12月6日至12月9日,由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会在北京隆重举行,来自50个国家和地区的500位华文教育界代表参加了此次大会。我校副校长周俊武、我院院长杨玲等出席大会。

国务委员杨洁篪在北京人民大会堂接见与会代表并致辞。杨洁篪充分肯定发展海外华文教育的重要意义,高度评价海外华侨华人社会、广大华文教育工作者和全国各级侨务部门、侨务工作者为华文教育繁荣发展作出的重要贡献。他希望侨务工作者和海内外华文教育工作者深入领会习近平主席在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时的重要讲话精神,全面推动新时期华文教育转型升级,使华文教育为弘扬中华文化、讲好中国故事、传播好中国声音、促进中外友好发挥更大的积极作用。

国务院侨务办公室主任裘援平在开幕式上作了题为《发展华文教育振兴华文学校》的主题报告。裘援平总结了发展华文教育的历史启示与经验,介绍了开展华文教育工作的新进展和目前面临的新形势、新情况以及国务院侨办支持华文教育发展的主要举措。她在报告中指出,面对新形势、新机遇,国务院侨办愿与海内外的华文教育工作者,以及所有热心华文教育的人士一道,以改革创新精神推进新时期的华文教育工作,引导华文学校转型升级发展,推动华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进。大家一定要紧密携手,抓住机遇,开拓进取,共同做好新形势下的华文教育工作,共同呵护好这项中华文化在海外的“希望工程”、中华民族在海外的“留根工程”,让中华民族的优秀精神基因在海外世代相传。

第三届世界华文教育大会旨在进一步加强海内外华文教育工作者的交流与合作,探索共同做好新时期海外华文教育工作的新思路、新举措,广泛凝聚共识,携手推动海外华文教育大发展。与会代表进行了充分交流和信息沟通。会议期间,国务院侨办还举行了海外华文教育示范学校授牌仪式以及“热心海外华文教育杰出人士”、“优秀海外华文教师”表彰活动。

12月9日,部分参加大会的海外代表抵达湖南,并到我校国际汉语文化学院进行的访问,院长杨玲向代表们介绍了我校概况及华文教育基地近年来的工作情况,并与代表们进行了座谈。湖南省外侨办巡视员章定国,侨联处处长张洁我,副处长刘志敏等出席座谈。



上一条: 第七届世界华语文教学研究生论坛总结报告
下一条: 上海师范大学范开泰教授精彩解析汉语教师专业修养

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图