当前位置: 首页 >> 学术园地 >> 学术活动 >> 正文

纵论华文教育 探讨华语传播

来源: 作者: 发布时间:2016-01-28 点击:


——我院和文学院联合举办“华文教育论坛”

5月12日,由我院和文学院联合举办的“华文教育论坛”在至善楼学术讲堂隆重举行。副校长蒋洪新致欢迎辞。国际汉语学界和华文教育界的三位著名学者:美国哈佛大学、香港中文大学冯胜利教授(美国籍),香港教育学院、陕西师范大学陈学超教授(香港籍),美国戴维斯加州大学储诚志教授(美国籍)出席论坛,论坛开幕式由我院院长杨玲主持。

蒋洪新对各位论坛主讲嘉宾的来到表示感谢,他说,当下人们因过分关注事物而缺乏想象的乐趣和对心灵的关照,这次论坛便是分享研究成果、思考自身最好的机会。蒋洪新认为,我们应该通过聆听国际学术大师的讲座来扩展视野。最后,他对论坛的召开表示热烈的祝贺。随后,蒋洪新为论坛主讲嘉宾颁发了湖南师范大学华文教育研究中心客座教授聘书。三位主讲嘉宾在论坛上分别发表主旨演讲,畅谈其在相关领域的研究成果和创新思考。陈学超教授全面解析了国学与汉学的区别,启发大家思考如何开展华文教育这一课题。储诚志教授对国际汉语教育中文化教学的目标与内容问题进行了分析,强调国际汉语教育的教学目标应该是促进语言学习,培养知华爱华的国际友人和增强国家软实力。冯胜利教授则从汉语第二语言教学出发,分析了汉语声调的特点、书面语和口语语法的区别以及汉语的语气语调,实例讲解了如何把第二语言教学与本体研究更好地结合起来。三位学者均在海外教学多年,其宏阔的视野、新颖的观点、独特的视角、幽默的语言给听众带来了一场关于华语及其文化传播的盛宴,为我校华文教育基地建设及应用语言学学科发展带来不少启发。除论坛外,三位教授还将围绕华语教学和华文文学举行一系列学术讲座。

据悉,邀请诸多境外学者举办“华文教育论坛”和密集的学术讲座,这在我省尚属首次。活动得到湖南省教育厅国际交流合作处、学校社科处和外国语学院的大力支持。论坛还吸引了湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学等院校师生前来参加。



上一条: 冯胜利教授解读教学语法
下一条: 李斌博士为北京华文学院来访教师讲座

版权所有:湖南师范大学国际汉语文化学院   地址:中国湖南长沙麓山路36号   邮政编码:410081   招生电话:0731-88873017    电子邮箱:hnicclc@gmail.com    网站地图